Музыкальная терапия как инструмент профилактики и лечения заболеваний.
01.01.2017
Музыка обладает огромной силой. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Влияние музыки на состояние человека доказано уже давно.Физиологическое воздействие музыки на человека основано на том, что нервная система, а с ней и мускулатура обладают способностью усвоения ритма.Музыка оказывает мощное воздействие на наши эмоции: когда мы слышим ритмичную музыку, то начинаем пританцовывать, а грустные, медленные мелодии зачастую уносят нас в воспоминания и даже могут вызвать «нечаянную слезу».
Психологи часто используют музыку в качестве одного из инструментов профилактики и лечения болезней. По словамклинического психолога, начальника консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактикиАнны Ткач, очень благоприятно влияет на психику прослушивание классической музыки. Происходит расслабление, внутреннее успокоение, человек достигает гармонии с самим собой. Ритмичная, громкая музыка, наоборот, концентрирует человека, заставляет собраться, подтянуть тело. Поэтому, выбрав для себя любимые мелодии, можно самим себе помогать, восстанавливаясь после трудного дня, дискомфортных для вас ситуаций, вызывающих напряжение, и просто улучшать настроение.
«В своей практике использую музыкальное сопровождение. Особенно эффективно сочетание музыки и арттерапии, которую применяю при работе с беременными для расслабления и снятия напряжения. Рекомендую брать музыку и в роддом. Прекрасно используется музыка на занятиях с пожилыми людьми. Участники консультаций и тренингов отмечают, что после занятия прошла головная боль, появились силы, энергия для активной деятельности», – рассказала Анна Ткач.
Информация размещенная на сайте заимствована с сайта городского центра медицинской профилактики.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2019
Дата обновления: 07.10.2024
Дата публикации: 01.01.2017