МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОРТФЕЛЬ ИНСТРУКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Здоровье - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней.
(Всемирная организация здравоохранения)
Ccылка на видео
Движение – это жизнь!
В соответствии с ФГОС дошкольного образования
Оптимальный двигательный режим – это важнейшее условие здорового образа жизни. Мы знаем, что двигательная активность очень важна человеку, особенно для формирования здоровья растущего организма. Ученые давно доказали, что ограничение активности в период раннего детства может привести к задержке психического и речевого развития ребёнка. В настоящее время значительно возросло количество детей с плохим здоровьем. Причин сложившейся ситуации множество, но одна из основных – малоподвижный образ жизни. Ведь мозг ребёнка (особенно дошкольного возраста) получает питание и кислород, именно когда ребёнок двигается. Потребность в двигательной активности велика. Правильная организация двигательного режима,в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость, способствующих правильному формированию опорно - двигательной системы организма, развитию координации движений, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящим ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки) – это средство сохранения и укрепления физического и психического здоровья воспитанников.
Основные направления работы инструктора по физической культуре:
1. Компьютерный мониторинг уровень физического развития, физической подготовленности и работоспособности детей.
2. Создание интереса к занятиям физической культуры путем накопления и обогащения двигательного опыта, через основные традиционные формы оздоровительной деятельности: утренняя зарядка, непосредственная образовательная деятельность, подвижные игры, спортивные игры. Использование нетрадиционных здоровьесберегающих технологий сохранения и стимулирования здоровья: гимнастика после сна, корригирующая гимнастика, дыхательная, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, аэробика, стретчинг.
3. Психологическая безопасность обеспечивается путем доброжелательного стиля общения, использование приемов релаксации.
Их применение повышает результативность воспитательно-образовательного процесса и формирует у воспитанника стойкую мотивацию на ЗОЖ.
4. Интеграция образовательных областей («Здоровье», «развитие речи», «Художественно - эстетическое развитие»)
5. Организация совместной деятельности родителей и детей, через физкультурные досуги, спортивные праздники. (День здоровья,23 февраля, Папа, мама, я-спортивная семья, День Нептуна, Малые Олимпийские игры)
Таким образом, физическая культура – не только средство развития собственно физических качеств ребенка и укрепления его здоровья, но и важный компонент, и средство духовного, нравственного, эстетического воспитания дошкольника.